598 просмотров

Боярышник: полезные свойства, применение

Боярышник: полезные свойства, применение

Боярышник — высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшое деревце высотой до 5 м.

С лечебной целью используют цветки, а также плоды боярышника.

Цветки собирают в начале цветения, в мае-июне, обрывают целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости в сентябре-октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища.

Боярышник: полезные свойства, применение

Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Высушенные цветки должны иметь желтовато-белый цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Плоды твердые, темно-красного или оранжевого цвета, округлые или овально-шаровидные, со слабым запахом и слегка вяжущие на вкус.

Боярышник: польза

Лекарственные свойства боярышника обусловлены его составом.

Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

Также боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. В нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

В народной медицине распаренные плоды боярышника с теплой остающейся жидкостью употребляют при болях в животе; отвар из плодов — при заболеваниях сердца, атеросклерозе, головокружениях.

Отвар из цветков и листьев боярышника применяют также при болезнях сердца, а настойку из них — при гипертонии.

Свежие цветки используют для приготовления соков. Повышенные дозы сока цветков и листьев боярышника (50-60 капель) дают положительный эффект при бессоннице, связанной с нервным возбуждением, при ревматизме, пороке сердца и ревмокардите.

Боярышник: применение

Как заваривать боярышник?

Отвар плодов: 20 ягод на стакан кипятка; пить можно вместо чая.

Отвар цветков: 3 столовые ложки цветков на 3 стакана кипятка, пить по одному стакану 3 раза в день после еды.

Настойка из цветков: 1 часть свежего сока цветков на две части 90-градусного спирта настаивать в течение 15 дней; принимать по 40 капель 3 раза в день до еды.

Боярышник: противопоказания

  • Длительный прем может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Чрезмерное употребление плодов боярышника может вызвать легкое отравление.
  • Лечение боярышником на пустой желудок может  привести к спазму кишечника или сосудов, спровоцировать рвоту. Тогда стоит принимать настои и настойки через два часа после еды и уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, это может спровоцировать кишечные колики.
  • Гипотоникам рекомендуется употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Боярышник: полезные свойства, применение"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*