Чем полезен кумыс?

322
Чем полезен кумыс?

Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока, является ценным пищевым продуктом.

Чем полезен кумыс?

Кумыс содержит множество питательных веществ и обладает достаточной энергетической ценностью, что позволяет ему конкурировать со многими продуктами питания.

Башкирский кумыс — традиционный продукт питания населения Башкирии. Также кумыс употребляют и в других регионах России.

Польза кумыса заключается в его высокопитательных и лечебных свойствах. Он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными компонентами.

Как мы уже упоминали выше, кумыс готовят из кобыльего молока методом брожения, что способствует изменению химического состава последнего. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливается молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. И это замечательно, т.к. все они служат на благо нашему здоровью.

Молочная кислота способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения. Витамины группы В, А, С, Е и пр. положительно влияют на обменные процессы в организме.

Какова калорийность кумыса? Калорийность 1 л кумыса примерно от 400 до 800 ккал.

Кумыс богат кальцием (70-160мг/1л).

В России первыми начали широкое использование кумыса в лечении больных туберкулезом.

В современной медицине кумыс применяют как для лечения туберкулеза легких, так и для лечения ряда других заболеваний: желудочно-кишечного тракта, костных и прочих.

Любите и берегите себя! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ