2193 просмотров

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка

Иван-чай (кипрей) — настоящий русский чай!

Если верить историкам, иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли русским или иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Иван-чай (кипрей): польза

Этот чудо-напиток поможет:

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

Иван-чай (кипрей): сбор

Листья кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка Также можно собирать и цветы. Они очень красиво смотрятся в готовом напитке.

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка

Иван-чай (кипрей): заготовка

Рецепты заготовки.

? Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья слоем, примерно, в 5 см и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовкаСкручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.

Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовкаФерментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27 градусов. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см на противень, где сушатся один час при температуре в 100 градусов. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ).

Разложите на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см и сверните плотно в рулет.
Стяните скрученный холст верёвкой или жгутом на 20-30 минут. Помните получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны.
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка.
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки.
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1,5-2 часа. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья иван-чая не поджарились. Получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата.

? Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли.
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки).
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов.
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100 градусов в приоткрытой духовке 40 минут. Готово!

Иван-чай (кипрей): хранение

Чтобы чай не утратил аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества иван-чая даже улучшаются. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Иван-чай (кипрей): применение

? Маска из иван-чая: 10 мл настойки на водке цветков копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо на 10-15 минут.

? Отвар корневищ: заливаем 250 мл кипятка 10 г измельчённых корней иван-чая и кипятим примерно 20 минут, потом процеживаем. Принимаем 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

? Сок кипрея: отжимае сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешиваем сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимаем перед едой.

? Настой: 20 г травы иван-чая заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 2 часа. Процеживаем и принимаем перед едой по 1 столовой ложке.

Говорят, что иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Иван-чай (кипрей): польза, сбор, заготовка"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*