633 просмотров

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, чтобы удалить землю, пыль, песок, ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста, и некоторые микроорганизмы.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, тщательно мойте в мыльной воде при помощи щетки.

Если вы страдаете аллергией — замочите импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Счищайте кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах.

Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья — во время обработки кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и терять полезные свойства.

Для каждого продукта существует свой подход.

? Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала очистите от земли. Для этого залейте их теплой водой и дайте немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой.

? Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха мойте в проточной воде руками или щеткой.

? Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем очистить луковицу от сухой шелухи. После этого моют в холодной проточной воде.

? Початки кукурузы тщательно промывайте в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

? Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые сначала ошпарьте кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Промойте холодной проточной водой.

? Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной проточной водой с мылом.

? Арбузы и дыни обмывайте под проточной водой руками или щеткой, лучше с мылом.

? Виноград нужно мыть под «душем» из водопроводного крана. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков.

? Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку удаляйте и выбрасывайте — она является источником нитратов.

? Зелень сначала тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Мыть нужно не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. Воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого мыть под краном.

? Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают 2 раза в чистой воде.

? Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

? Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки — подержите соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 мин, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

Любите и берегите себя! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Как правильно мыть овощи и фрукты?"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*