Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

528
Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Сибирский кедр — удивительное растение. Он реагирует на любое, даже самое незначительное загрязнение воздуха и растет лишь там, где природа сохранила свой первозданный облик и девственную чистоту.

В русской народной медицине кедр используют со времен освоения Сибири. В лечебных целях применяют как орехи, так и скорлупу, и кедровое масло, и хвою, и даже смолу кедра.

Жмых, который остается после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд.

Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Кедровые орехи: полезные свойства

Не смотря на маленький размер, кедровые орехии превосходят многие другие виды по своей ценности, как биологической, так и лечебной, и питательной.

Полезные целебные свойства кедровых орешков можно объяснить качественным составом жиров, белков и других веществ.

Жир кедровых орешков отличается от других жиров. Особенно ценно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

Линолевая кислота очень нужна организму человека для синтеза веществ, которые в свою очередь поддерживают в норме кровяное давление, снимают воспаления и боли, задерживают развитие опухолей, улучшают кровообращение и стимулируют процессы регенерации.

Кедровые орешки богаты белками, которые содержат много аминокислот, среди которых — аргинин. Аргинин просто необходим и очень важен при развитии растущего организма.

вывод: Кедровые орехи очень полезны детям, подросткам и беременным.

Белок кедровых орешков легко усваивается организмом и прекрасно подходит для замены любого продукта животного происхождения.

Кедровые орехи врачи рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам, чтобы компенсировать «Белковый голод». В нем содержатся почти все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, В, С, У, З, Е, Р и В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.

Кедровые орехи отличаются высоким содержанием веществ — антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

Очень полезен кедровые орех при иммунодифицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной и желчнокаменной болезнях.

Кедровые орехи: противопоказания

Кедровые орехи являются естественным пищевым продуктом, а потому не имеют противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости продукта.

Употреблять их нужно не более 30-50 г в день. Не употребляйте долго хранившиеся или порченные орехи.

Крайне нежелателен контакт кедрового масла с металлом. Поэтому для хранения и употребления нельзя использовать металлические емкости.

Любите и берегите себя! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ