Клюквенный сок: польза

331
Клюквенный сок: польза

Ягоды клюквы очень богаты биологически активными веществами. Они содержат витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные вещества — калий, натрий, кальций, фосфор, железо.

Также клюква содержит немного сахара и органические кислоты, такие как лимонная, хинная, бензойная, яблочная, урсоловая и др.

Так как клюква обладает кислым вкусом, то она прекрасно возбуждает аппетит, секрецию желудочного сока и подавляет гнилостные процессы в желудке.

Также клюква чистит наш организм. В ней содержится пектин и целлюлоза, которые способствуют удалению из организма вредных веществ.

Напитки из клюквы — это прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Ягоды и листья можно заваривать и пить как чай.

Широко используется и настой из клюквы. Его пьют при ревматизме, заболевании суставов и при гриппе.

Клюквенный сок: польза

Клюквенный сок применяют в питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока, а также при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях.

Приведем некоторые рецепты народной медицины, в основе которых лежит клюквенный сок.

Клюквенный сок при авитаминозе

Сделайте полезный витаминный напиток. Возьмите картофель, натрите на терке, отожмите сок в стеклянную банку. Оставьте настаиваться в течение часа для того, чтобы крахмал выпал в осадок.

Приготовьте клюквенный сок. Отожмите ягоды клюквы. Из выжимок ягод сделайте отвар. Смешайте отвар с соком клюквы.

Затем картофельный сок аккуратно перелейте в другую посуду и смешайте его с приготовленным клюквенным соком.

Чтобы улучшить вкус напитка, в него можно добавить мед и ванилин.

Пейте такой сок 3 раза в день по четверти стакана. Курс лечения — 3 недели.

Клюквенный сок при ангине

Сок смешайте с медом. На 1 стакан сока возьмите 3 столовые ложки меда. Полощите горло. После каждого полоскания выпивайте по 2 столовые ложки смеси, подержав её во рту некоторое время.

Клюквенный сок при гинекологических воспалительных заболеваниях

Пейте клюквенный сок по 1/3 — 1/2 стакана 3-4 раза в день, добавляя мед и сахар по вкусу.

При дифтерии

Наши бабушки смазывали дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.

При малокровии, гриппе, простуде и повышенной температуре

Приготовьте морс из клюквы. Промойте ягоды кипяченой водой, разотрите деревянным пестиком, отожмите сок в стеклянную посуду и поставьте сосуд с соком в прохладное место.

Выжимки залейте водой (на 1 стакан ягод 3,5 стакана воды), прокипятите.

В отвар добавьте сырой сок и мед по вкусу. Пейте морс по 1,5-2 стакана в день.

Противопоказания

Нельзя употреблять клюкву при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Только под наблюдением врача клюкву можно употреблять при мочекаменной болезни, потому что при приеме больших доз может повысится кислотность мочи.

Любите и берегите себя! Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ