Крапива при кровотечениях

413
Крапива при кровотечениях

Крапива двудомная — многолетнее растение с простым прямым стеблем высотой до 150 см, волосками на нем и на листьях.

Крапива произрастает как сорняк почти повсеместно.

Заготавливают крапиву во время цветения. Собирают только листья без стеблей и только с цветущих растений. Чаще всего крапиву косят или срезают серпом и дают ей завянуть, тогда жгучесть теряется и листья можно обдирать руками.

Сушат на открытом воздухе, в проветриваемом помещении или на чердаке. Нельзя листья пересушивать. После сушки листья крапивы очищают от побуревших листьев, стеблей и других примесей.

Готовое сырье состоит из листьев темно-зеленого цвета с остатком черешка, тонких и ломких, горьковатого вкуса.

В народной медицине крапива широко используется не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его (при диспепсии, поносе).

Крапива оказывает также кровоочистительное действие, например при фурункулезе, золотухе и водянке. Как витаминсодержащее средство крапива полезна при гиповитаминозах.

Крапива имеет свойство восстанавливать функцию обоняния, увеличивать процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Способы применения:

Отвар из листьев крапивы: 15 г сырья на 200 г воды, по столовой ложке 3 раза в день.

Отвар из корней и плодов (от глистов): 15 г сырья на 200 г воды, по 2-3 столовые ложки в один прием.

Крапива: противопоказания

Густая кровь, тромбофлебиты, варикоз, заболевания почек, атеросклероз, гипертония, беременность.

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ