Облепиха для здоровья: польза и противопоказания

623
Облепиха для здоровья: польза и противопоказания

Этой ягоде цены нет! Ягоды облепихи — это природный концентрат биологически активных веществ. В них содержатся все водо- и жирорастворимые витамины.

Оказывается, что в 100 г ягод облепихи находится 10 дневных доз витамина С, 5-6 дневных доз каротина, а также витамины Е, В1, В2, В6, РР, К, Е.

Облепиха: польза

Облепиха полезна при тромбофлебите, заболеваниях нервной системы, расстройствах эндокринной системы, а также при гипо- и авитоминозах, положительно влияет на нормализацию жирового, белкового и углеводного обмена.

Сок облепихи обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, обволакивающим, слабительным, кровоостанавливающим и успокаивающим действием. Он стимулирует секреторную функцию желудка. Его используют при лечении подагры и ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной секреторной активностью.

Облепиха: противопоказания

Начнем с того, что к препаратам из облепихи отмечается индивидуальная непереносимость. Также облепиха противопоказана при повышенной чувствительности, острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее.

Особое внимание следует уделить тому факту, что нельзя употреблять ягоды облепихи людям, подверженным опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи усиливают рост опухолей.

А вот листья облепихи, наоборот, останавливают процесс образования и роста опухолей.

Облепиха: применение

Облепиха широко применяется в народной медицине.

  • При авитаминозе. Рекомендуется есть ягоды облепихи в сыром виде, а также готовить из них настой: 1 столовая ложка на 1 сакан кипятка. Принимайте через 30 минут после настаивания.
  • Облепиха при гриппе. Залейте 1 столовую ложку тонких измельченных ветвей облепихи (их можно срезать в любое время года) 1,5 стаканами кипятка, варите в закрытой посуде 15-20 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите. Выпейте на ночь маленькими глотками. Этот настой хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает общее болезненное состояние.
  • Мочекаменная болезнь. 1) Как вы уже знаете, ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей, прекрасно помогает при всех почечных заболеваниях. 2) Смешайте 3 стакана сока облепихи, 2 столовые ложки меда, 1 стакан кипяченой воды, 1/2 стакана настоя листа мяты. Пейте по 1 стакану в день. Сок необходимо хранить в холодильнике.
  • Ревматизм.  Пейте по 1/2 стакана сока и молока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
  • Усталость, упадок сил. Смешайте 3 стакана сока облепихи с 1/2 стакана отвара мяты, 1 стаканом кипяченой воды и 50 г меда. Выдержите 2 часа в холоде. Пейте по 3/4 стакана напитка за 30 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 1) Пейте облепиховый сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. 2) Принимайте облепиховое масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Я не робот.
сделано dimoning.ru