2761 просмотров

Орехи МИНДАЛЬ: польза и вред для здоровья

Орехи МИНДАЛЬ: польза и вред для здоровья

Миндаль — прекрасное растение, насчитывающее около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки.

Название свое ‘amygdala’ получил еще в I веке н.э.

Растение миндаль представляет из себя листопадный кустарник. Иногда он может быть в виде небольшого деревца с очередными, простыми, ланцетными листьями, пильчатыми по краю.

Орехи МИНДАЛЬ: польза и вред для здоровья

Цветет растение очень обильно и очень красиво. Цветки крупные, одиночными, розового или белого цвета.

Плоды миндаля — округлые костянки с сухим, опушенным, раскрывающимся околоплодником и легко отделяющейся косточкой с дырчатой или бороздчатой поверхностью.

Зацветает растение миндаль на 3-5 год.

Различают два сорта миндаля — сладкий и горький. Миндаль используют как при лечении различного рода заболеваний, так и в косметических целях.

Орехи МИНДАЛЬ: польза

Миндаль используют при лечении различных заболеваний. Главным образом используется сладкий миндаль, он же употребляется в пищу. Горький миндаль используется реже, очень осторожно и в небольших количествах.

  • Орехи миндаль очень полезны для здоровья человека. Они прекрасно подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если их употреблять в пищу каждый день по 20 г в течении 2 месяцев, то это приведет к снижению уровня холестерина в крови на 10-15%.
  • Широко распространено применение миндального масла, которое изготавливают из сладкого миндаля. Его используют при изготовлении различных мазей, кремов и масляных растворов для наружного употребления. В народной медицине масло сладкого миндаля размешивают с желтком и медом.
  • При язвенной болезни желудка используют миндальное молочко. Миндальное молочко используют и при остром кашле. Еще оно обладает обезболивающим и слабительным действием.
  • Для стимуляции работы печени используют миндальные листья и скорлупу. Они же применяются и при кашле.
  • Кора миндального ствола обладает глистогонным и мочегонным действиями. Также эффективным слабительным и глистогонным действием является отвар миндальных цветков.

Орехи МИНДАЛЬ: вред для здоровья

Вреден горький миндаль. В нем содержится амигдалин, благодаря которому орех имеет горький вкус. При расщеплении амигдалина выделяется синильная кислота, которая нарушает тканевое дыхание.

Как это происходит? Не получая достаточного количества кислорода начинают страдать клетки центральной нервной системы, что приводит к тяжелым нарушениям деятельности жизненно важных центров в головном мозге: дыхательного, сосудодвигательного и др.

Первые симптомы отравления следующие:

  • замедление пульса,
  • общая слабость,
  • рвота,
  • головная боль,
  • одышка,
  • иногда судороги.

В тяжелых случаях дело доходит до паралича дыхательного центра со смертельным исходом.

Можно ли есть сырой миндаль детям?

Нет, категорически!

Смертельная доза составляет 10 штук миндаля для ребенка и 50 штук — для взрослого человека!

Обезвредить синильную кислоту, выделяемую миндальными орехами можно при помощи прокаливания, прожаривания, отваривания и прочих видах тепловой обработки.

Миндальное масло применять можно только наружно!, т.к оно содержит циануровую кислоту.

Миндаль не пригоден для похудения. Это очень жирный и калорийный орех.

Сколько можно есть миндаля в день?

Не более 30-50 г.

Нельзя использовать долго хранившиеся и порченые ядра миндаля.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Орехи МИНДАЛЬ: польза и вред для здоровья"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*