924 просмотров

Пшенная каша: ТОП-5 полезных рецептов

Пшенная каша: ТОП-5 полезных рецептов

Пшено богато витаминами группы В, витамином РР, калием, а также помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Пшенная каша: ТОП-5 полезных рецептов

1. Пшенная каша с тыквой (Рецепт № 1)

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 300 г тыквы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите, промойте в горячей воде до чистой воды. С тыквы срежьте корку и нарежьте ее кубиками 1х1 см.
2. Пшено засыпьте в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, посолите. Снимая пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.
3. После этого долейте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавьте в кашу сливочное масло. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

2. Сладкая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите, промойте в горячей воде до чистой воды.
2. Пшено засыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испариться.
3. Затем влейте молоко и уменьшите огонь. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите до готовности около 20 минут.
4. Готовую кашу подавайте с кусочком сливочного масла.

3. Сладкая пшенная каша с тыквой и ванилью

Ингредиенты:

  • 200 г пшена,
  • 150 г мякоти тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте тыкву в кастрюлю с подсоленной водой и варите до полуготовности. Затем слейте жидкость.
2. Пшенную крупу переберите и промойте. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения и добавьте крупу. Варите, постоянно помешивая, на слабом огне до полуготовности пшенной крупы.
3. Добавьте тыкву, соль и сахар. Варите кашу до готовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию посыпьте кашу корицей.

4. Пшенная каша на молоке с медом

Ингредиенты:

  • 150 г пшена,
  • 400 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 30 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите и промойте несколько раз в теплой воде, чтобы убрать горечь.
2. Залейте пшено горячей водой и варите на сильном огне в течение 5-6 минут. Затем слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте сахар и соль.
3. Варите кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, мед и разлейте по тарелкам.

5. Пшенная каша с тыквой (Рецепт № 2)

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

1. Пшено промойте под струей холодной воды, залейте крутым кипятком, поставьте на маленький огонь. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залейте молоком, посолите и варите до готовности.
2. Пока варится пшенная каша, нарежьте мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква выделит сок, поставьте на малый огонь и притушите до мягкости. Перемешайте тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.

Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и полезно! 🙂

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Пшенная каша: ТОП-5 полезных рецептов"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*