Вишня для здоровья

537
Вишня для здоровья

Вишня — очень вкусная ягода и очень полезная для нашего здоровья.

Вишня: описание

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7 метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива.

Плоды вишни – круглые или овальные, с блестящей кожицей, темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Существует более 600 видов вишен, из них около 200 – со съедобными плодами. Наиболее популярный вид вишневого дерева на Украине и в России – вишня обыкновенная (или вишня кислая).

Вишня для здоровья

Цветет вишня в апреле-мае. Плоды созревают в июне-августе.

Вишня: применение

Плоды вишни употребляют свежими. Из вишен делают также вкусный вишневый сок, варят компоты, варенья и джемы, готовят плодовое вино и ликеры. Очень вкусны вишневые морсы и наливки. Свежие и консервированные вишни используют при изготовлении кондитерских изделий – в качестве ингредиента и для украшения тортов и пирожных. Свежие листья вишневого дерева иногда добавляют в маринад при консервации овощей.

Вишня: полезные свойства

Давайте посмотрим на состав вишни. Плоды вишни богаты различными витаминами и минеральными веществами. В них содержится значительное количество витамина С, Р-активных веществ, каротина, витаминов Е, В1 и В2, причем количество последнего увеличивается, если ягоды собирать через 10 дней после их полного созревания.

В плодах вишни имеются белки, углеводы, представленные в основном глюкозой и фруктозой, органические кислоты, пектиновые вещества.

Вишневый сок богат фолиевой кислотой, железом и медью, а также витамином С, благодаря чему вишня является незаменимым средством для профилактики и лечения анемии, в том числе у детей и беременных женщин.

Вишня для здоровья

А содержание пектиновых веществ позволяет рекомендовать вишневый сок для диеты больным гастритом с пониженной кислотностью желудка.

В мякоти вишен много веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Красящий пигмент – антоциан, расположен равномерно по всему объему вишневого плода, поэтому отлично усваивается организмом. Плоды вишни содержат кумарин, который понижает свертываемость крови, поэтому вишню можно есть для профилактики осложнений при артериальном атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию в вишне железа и магния, а также витаминов С, В6 и В1, она полезна для профилактики и лечения анемии. Регулярное добавление вишни в рацион помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить при необходимости высокое артериальное давление.

Врачи рекомендуют есть вишню людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – это снизит частоту и риск сердечных приступов.

В народной медицине вишневый сок применяют при артрите, отсутствии аппетита, в качестве мягкого слабительного и отхаркивающего средства. Есть свежие ягоды вишни советуют для профилактики подагры.

Не так давно медики обнаружили наличие в вишнях эллаговой кислоты, которая используется для лечения раковых опухолей. Это вещество тормозит рост раковых клеток, поэтому употребление ягод вишневого дерева служит профилактикой онкозаболеваний.

Народные лекари используют не только плоды, но и другие части вишневого дерева. Отвар вишневых плодоножек — эффективное мочегонное средство, также этот напиток помогает сократить обильные и длительные кровотечения при менструации. Отвар из коры вишни способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах. Листья вишни используют в некоторых лекарственных сборах.

Вишня: противопоказания

Вишня и вишневый сок не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при склонности к поносам, ожирении, сахарном диабете, хронических воспалительных заболеваниях легких.

При гастроэнтеритах и колитах применяют сок вишни без мякоти. Косточки вишни ядовиты.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Я не робот.
сделано dimoning.ru