559 просмотров

Ягода калина: полезные свойства

Ягода калина: полезные свойства

Ягода калина — кустарник высотой до 4 метров. В коре калины обыкновенной содержится до 6,5% смолы. И это замечательно! Потому что смола, в свою очередь, содержит различные органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества и гликозиды.

Ягоды калины содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы.

Самое главное отличие калины от других ягод заключается в том, что в ней железа содержится в 2-3 раза больше, чем в других ягодах.

Ягода калина: польза

Препараты из плодов калины усиливают сокращения сердца, увеличивают диурез и помогают при многих других заболеваниях.

Сок калины помогает при заживлении язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также оказывает обезболивающее действие.

Очень полезно принимать сок калины людям с полипами желудка и кишечника. Здесь сок будет выступать в роли профилактического мероприятия злокачественного перерождения полипов.

Полезен калиновый сок при болезнях печени и гипертонии.

Также это хорошее общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, коклюше и астенических состояниях.

Сок эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов.

Еще сок калины в народной медицине применяют при «золотухе» (диатезе) и как сахаропонижающее средство.

Ягода калина: противопоказания

Калиновый сок нельзя употреблять людям с ишемической болезнью сердца, а также после инфаркта и инсульта, так как у этих больных повышена свертываемость крови.

Ягода калина: применение для здоровья

Ягоды калины получили довольно широкое применение в народной медицине. Вот несколько целебных рецептов с использованием этой чудо-ягоды.

? Если вас мучает бронхиальная астма, то приготовьте отвар ягод калины.

  • Тщательно разомните столовую ложку ягод, залейте стаканом кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Доведите до кипения, варите на слабом огне 20 минут, затем хорошо перемешайте и процедите. Получившуюся порцию отвара нужно употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5-2 часа. Людям, страдающим астмой и склонным к гипертонии, рекомендуется принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке 8 раз в день.

? При гастрите разотрите плоды калины, залейте 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пейте по полстакана 4 раза в день. Этот настой рекомендуется и для профилактики рака желудка.

? При ишемической болезни сердца ешьте ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.

? При учащенном сердцебиении разотрите 5 столовых ложек ягод калины, залейте, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настаивайте в течение 4 часов, процедите. Пейте по полстакана 4-5 раз в день до еды.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Поделитесь знаниями с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Ягода калина: полезные свойства"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*